O pepino é um vegetal em forma de fruto, encontrado especialmente no verão. É usado normalmente em saladas, mas últimamente o consumo de picles em vinagre está aumentando.
É conhecido com o nome comúm de Pepino, pepinos de salada, cohombro, alpicoz, mas seu nome científico ou em latim é Cucumis sativus. Pertence à família botânica das Cucurbitaceae, assim como a abóbora e a abobrinha.
O pepino é originário das regiões tropicais do sul da Ásia. Foi cultivado na Índia há mais de 3.000 anos. Da Índia extendeu-se até a Grécia e ddepois até a Roma, e posteriormente foi introduzido na China.
O cultivo do pepino foi distribuido pelos romanos em outros lugares da Europa, inclusive apareceram registros deste cultivo na França no século IX, na Inglaterra no século XIV e na América do Norte a meiados do século XVI.
O pepino é um vegetal que encontraremos quase exclusivamente nos meses de verão.
Encontraremos os cultivos de pepinos naqueles climas onde as temperaturas do dia, variam entre os 20ºC e 30ºC. Por cima dos 30ºC e por baixo dos 17ºC se observam más formações e má produção e por baixo de 1ºC se congelam.
A qualidade do pepino fresco se baseia principalmente na forma (uniforme), na firmeza, na cor verde escura e brilhante da casca, o tamanho de acordo a variedade e a ausência de defeitos de crescimento ou manipulação, apodrecimentos e amarelamentos.
Devem ser consumidos quanto antes e ser armazenados em refrigeração. O pepino não deve ser conservados durante mais de duas semanas, pois perderia suas qualidades sensoriais e nutritivas rápidamente.
O pepino é um vegetal com um teor energético muito reduzido, que chega apenas a fornecer 12 Kcal/100g, o que se situa entre os alimentos com menor fornecimento energético. Falamos de uma hortaliça com um teor em água muito elevada (95%). Seu teor em hidratos de carbono é moderado (1,9%), sendo apreciado seu teor em fibras (1%). Contém certa quantidade de proteínas (0,7%) e quantidades quase inapreciáveis de gordura (0,2%).
Minerais: é destacável o alto teor teor em potássio, sendo ele encontrado em maior proporção no pepino. Mas além disso, podemos citar outros minerais que se encontram em quantidades muito importantes, quase tanto como o potássio: magnésio, ferro, cálcio e fósforo. E zinco, embora seja em pequena proporção.
Vitaminas: em quanto o fornecimento de vitaminas, o pepino contém quantidades muito importantes de vitamina C e folatos, sendo estas duas vitaminas onde se encontram em maior proporção. Mas além disso contém quantidades menores, porém significativas de vitaminas B1, B2, niacina, B6, vitamina E e A.
O pepino foi atríbuido durante séculos certas propriedades beneficiosas, mas é caracterizado especialmente pela sua capacidade refrescante, especialmente apetecível no verão. Algunas das propriedades beneficiosas mas destacáveis do pepino são:
Pelo momento não é conhecido efectos tóxicos derivados de um consumo excessivo de pepinos. Mesmo assim, não devemos esquecer que tudo debe ser utilizado com certa medida, e que uma dieta equilibrada não é somente a que fornece todos e cada um dos nutrientes, senão que além disso deve ser variada em quanto aos alimentos que formem parte dela. Além disso, o pepino é um pouco indigesto, levando em consideração que normalmente é consumido sem estar maduros, e pode causar problemas a aqueles indivíduos que têm patologias digestivas como as dispepsias.
Para evitar o máximo possível este efecto indigesto dos pepinos, é conveniente mastigá-los bem e evitar aqueles que tenham o gosto amargo, por estar sem estar maduros.