A erva-doce é hortaliça de textura suave e peculiar aroma que actualmente é considerada uma verdura selecta.
É conhecida com o nome comúm de erva-doce ou anís, mas seu nome científico ou em latim é Foeniculum vulgare. Pertence à família das Apiaceae, entre as que também se encontra o aipo, a cenoura e o perifólio.
Se tem constancia do uso da erva-doce no antigo Egito. Se utilizava como alimento, mas especiamente como planta medicinal cujo uso foi se extendendo junto com o império romano chegando aos países da bacia do mediterrâneo. Sua utilização foi crescendo até a Idade Média, quando suas propriedades e consumo se expandiram no resto da Europa. Posteriomente os espanhóis divulgaram sua utilização aos novos territórios da América. Portanto a erva-doce actualmente é consumida em todo o mundo.
Começaremos a encontrar erva-doce no final de outono, inverno e primavera. É uma planta que não suporta bem o excesso de valor, pois no verão será dificil encontrar exemplares de erva-doce de qualidade.
O exemplar de erva-doce de maior qualidade será aquele cujo bulbo seja esbranquiçado, grosso, arredondado e compacto, seu talo firme e suas folhas de cor verde brilhante.
Deve-se conservar no frogorifico em recipiente de plástico perfurado ou papel, até que seja consumido.
A erva-doce é uma hortaliça com um valor energético escasso que apenas podem chegar a fornecer até 31 kcal/100g. Falamos de uma hortaliça com um teor em água importante, ao igual que a maioria de hortaliças (90%). Seu teor em carboidratos é considerável (4,19%), sendo muito destacável seu teor em fibras (3,1%). Contém certa quantidade de proteínas 1,24% e quantidades quase inapreciáveis de gordura (0,2%).
Minerais: é de se destacar o elevado teor em potássio, sendo este encontrado em maior proporção na erva-doce. Mas além disso podemos citar outros minerais que encontrem em quantidades muito importantes, quase tanto como o potássio: magnésio, ferro, cálcio e fósforo.
Vitaminas: em quanto ao fornecimento de vitaminas, a erva-doce é uma das hortaliças com maior teor em vitamina C, sempre e quando se consuma fresca. Por outra parte destaca a grande quantidade de ácido fólico que podem chegar a conter. E além das anteriores contém vitaminas B1, B2, niacina, B6, e vitamina A.
A erva-doce forma parte da nossa alimentação desde há séculos, precisamente por sua conhecida acção medicinal. Algumas destas propriedades mediciais atribuidas a erva-doce são:
É especialmente problemático se é tomado em grandes doses o azeite essencial de erva-doce, podendo produzir certo efeito narcotizante e problemas respiratórios, alucinações, convulsões e arritmías cardíacas.
Além do seu elevado teor em iodo, é recomendável restringir seu consumo no caso de hipertiroidismo.
É uma planta com um alto teor em azeites essenciais, o que faz destacável para a extração de matérias básicas que posteriormente se utilizam na indústria na realização de perfumes ou medicamentos.