Batch cooking
Já ouviu falar do “Batch Cooking”? Consiste em cozinhar ao mesmo tempo receitas diferentes para vários dias da semana, em menos de uma hora durante o fim de semana! Qual é o nosso truque? Fazer apenas 4 receitas e saborear as sobras nas refeições seguintes. Porque adoramos este método? Porque poupa tempo todos os dias, ao agrupar todas as preparações das diferentes refeições e poder antecipar-se a elas. Além disso, também evita o desperdício de alimentos. Não hesite em congelar as refeições para que mantenham a sua frescura! Tenha sempre à mão tupperwares aptos para congelar.
Aqui estão os nossos conselhos para deliciosos menus “batch cooking” ou cozinha por partes.
A nossa tarte de curgete e rúcula!
Guarde algumas porções na lancheira e o resto para a noite seguinte. O melhor de tudo? Bastam 15 minutos de preparação, antes de ir a cozer ao forno. Existem muitas formas de a preparar, dependendo do que pretenda. Este tipo de tarte é um prato perfeito que se adapta facilmente a qualquer fruta ou legume da época, à sua escolha.
A sua lista de compras?
1 massa quebrada, pronta a usar
500g de curgete
1 cebola roxa
100g de rúcula
1 dente de alho
1 colher de sopa de amêndoas em pó
Azeite
A receita, passo a passo:
1. Corte 500g de curgete em rodelas. Também pode utilizar curgete congelada. Descasque e pique uma cebola roxa.
2. Deixe refogar a cebola com uma colher de sopa de azeite. Adicione a curgete e um pouco de sal. Deixe refogar tudo durante 5 minutos.
3. Deite a curgete e a cebola, misturados, numa forma, sem o líquido da cozedura.
4. Misture 100g de rúcula com 1 dente de alho descascado, 1 colher de sopa de amêndoa em pó, sal, pimenta e uma colher de sopa de azeite.
5. Espalhe esta mistura sobre as curgetes, numa camada fina. Cubra com a massa quebrada.
6. Espete um garfo por cima da massa e deixe cozer a 180ºC, durante 30 minutos.
A nossa Harira express!
Uma sopa tão suculenta como uma verdadeira refeição e especialmente prática para saborear depois de um dia frio de trabalho. A preparação demora 15 minutos e depois deixa-se cozer em lume brando. Pode acrescentar todos os ingredientes que quiser, mas a carne de vaca, as cenouras e as lentilhas são escolhas perfeitas. Se quiser, pode experimentar trocar a carne de vaca por frango.
A sua lista de compras?
150g de carne de vaca ou cordeiro
2 latas de lentilhas cozidas Bonduelle (260g)
1 lata de grão-de-bico cozido (265g)
3 ramos de aipo (aproximadamente 100g)
1 lata de polpa de tomate (425g)
1 limão
80g de aletria (de preferência, vermicellis)
2 colheres de sopa de farinha (40g)
1 cebola
1 raminho de salsa
1/2 raminho de coentros
3 colheres de sopa de azeite
1 colher pequena de curcuma
1 colher pequena de cominho
1 colher pequena de colorau
Sal, pimenta (a gosto)
A receita, passo a passo:
1. Descasque a cebola e pique o aipo. Depois, pique a salsa e os coentros. Doure a carne com uma colher de sopa de azeite. Adicione a cebola, o aipo, a salsa e uma lata de polpa de tomate.
2. Polvilhe com uma colher pequena de cominho, uma de colorau e outra de curcuma. Depois, acrescente uma quantidade generosa de pimenta. Adicione 1,5 litros de água e ferva. Deixe cozer durante 15 minutos.
3. Escorra e enxague o grão-de-bico. Deite-o numa frigideira com as lentilhas escorridas e os vermicellis. Deixe cozer entre 5 a 8 minutos, até que os vermicellis fiquem cozidos.
4. Se preferir uma sopa mais espessa, misture 2 colheres de sopa de farinha (40g) com 8cl. Adicione esta preparação pouco a pouco à sopa quente e deixe espessar durante 3 ou 4 minutos, sem deixar de mexer. Por último, polvilhe com coentros e acrescente um pouco de sumo de limão. Sirva quente.
A nossa panela de arroz com cenoura e ervilhas!
Para esta receita, basta cozinhar todos os ingredientes numa única panela! É uma das formas mais simples de cozinhar. O resultado é uma receita pronta em apenas 5 minutos. Basta adaptar as quantidades de acordo com o apetite: rações grandes ou pequenas, só depende de si! Nós escolhemos arroz, legumes, tomates, cenouras ou cogumelos, por exemplo.
A sua lista de compras?
1 copo de arroz de 20cl (cerca de 160g)
1 copo de caldo de legumes
3 latas de ervilhas e cenouras Bonduelle
2 chalotas
30g de manteiga
A receita, passo-a-passo:
1. Descasque e pique finamente as chalotas.
2. Derreta a manteiga em lume brando numa panela, ou wok.
3. Adicione as chalotas e deixe-as dourar durante 1 minuto. Acrescente o arroz e misture. Deite o caldo no arroz.
4. Adicione o conteúdo das latas ervilhas e cenouras com o líquido e misture. De momento, não é necessário acrescentar sal e pimenta, porque o caldo do arroz e o líquido das latas já estão suficientemente condimentados.
5. Deixe levantar fervura, depois tape e coza durante 10 minutos em lume brando.
6. Apague o lume, afaste a panela e tape, deixando repousar durante 10 minutos. O arroz acabará de cozer de forma natural com o seu próprio vapor.
7. Abra a panela, mexa o arroz e acrescente uma noz de manteiga.
8. Prove e adicione sal e pimenta a gosto. Sirva quente.
A sua lista de compras?
2 latas de grão-de-bico cozido (255g)
300g de batata-doce
1 embalagem de espinafres frescos
1 cebola
20cl de água de coco
20cl de tomate triturado em lata
40g de manteiga
1 colher de sopa de caril em pó
Coentros frescos
Sal
A receita, passo-a-passo:
1. Descasque e pique a cebola. Descasque também a batata-doce e corte em cubos pequenos. Por outro lado, aqueça a manteiga numa frigideira, em lume brando.
2. Adicione a cebola e o caril em pó à frigideira. Misture e deixe dourar durante 3 minutos. Depois, acrescente os cubos de batata-doce e misture bem.
3. Deite o leite de coco e o tomate triturado na frigideira. Misture e acrescente os espinafres. Adicione um pouco de água de forma a cobrir todos os legumes.
4. Acrescente o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer em lume brando entre 15 a 20 minutos.
5. Entretanto, abra as latas de grão-de-bico e escorra.
6. Verifique que os legumes estão cozidos com a ponta de uma faca: esta deve penetrar facilmente na batata-doce.
7. Acrescente o grão-de-bico ao caril de legumes. Misture e cozinhe durante outros 2 minutos.
8. Polvilhe com os coentros picados. Sirva este caril de legumes com um pouco de arroz basmati.