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  2. >Como eliminar as toxinas que ficaram dos excessos de Natal

 

E chega o temido rescaldo, que apresenta a fatura do trabalho necessário para eliminar as toxinas e os efeitos dos excessos cometidos nas Festas. Foram semanas de comemoração em família, de grandes refeições que se refletem na saúde. Deixamos-lhe o convite para saber como ultrapassar esses excessos, através de um conjunto de sugestões simples que irão permitir a recuperação do equilíbrio físico e mental.

Se soubermos o segredo, vencer esta fase não é assim tão difícil!

 

 

 

Retomar as rotinas saudáveis: Como eliminar toxinas

 

Para começar, importa saber que existem duas maneiras de eliminar toxinas. Por um lado, existe um trabalho específico de recuperação, ou seja, endógeno, relacionado com as nossas escolhas, hábitos e atitudes. Por outro lado, temos a alimentação saudável, a parte exógena, que consiste em consumir um conjunto de alimentos que ajudam na eliminação de toxinas e no fortalecimento do organismo.

 

Relativamente à parte endógena, o que há a fazer é afastar-se dos “culpados” dos exageros. O consumo de álcool, doces, açúcares refinados, alimentos processados, etc., deve ser evitado.

 

Outro dos aspetos endógenos essenciais é a recuperação dos horários, das rotinas de sono. Foram momentos de excesso não apenas alimentares mas também de alterações de horários, acompanhados muitas vezes por quebras nos tempos de sono devido a festejos que se prolongaram até de madrugada. O nosso organismo necessita de um tempo médio de sono que, de um modo geral, varia entre sete e oito horas por dia. É importante retomar rotinas, não apenas de sono, mas também de horários de refeições, caminhar, fazer exercício físico.

 

O que nos remete para outro ponto essencial: é importante aumentar o exercício físico, sobretudo nas primeiras semanas. De um modo geral, durante as festas de Natal interrompemos as nossas rotinas de exercício. É importante recuperá-las logo de seguida: o exercício físico não só ajuda a eliminar toxinas e queimar calorias, como também contribui para a sensação de bem-estar através da libertação de endorfinas, para além de outros benefícios a nível psicológico. E nem é preciso ir ao ginásio: andar, nadar, andar de bicicleta – atividades físicas bem simples que ajudarão a um melhor funcionamento da mente.

 

 

 

Alimentos saudáveis para eliminar os excessos de Natal

 

Temos, por outro lado, os alimentos que nos ajudam na desintoxicação do organismo, e a acabar este período com mais saúde do que aquela com que o começámos. Apresentamos alguns alimentos que ajudam a purificar o organismo, eliminando os excessos natalícios. 
 

  • Recomendamos o consumo de alimentos antioxidantes como beterrabas ou beringelas, ricos em fibras e antioxidantes que ajudam no fortalecimento e recuperação do organismo. Se pretender saber mais acerca de alimentos antioxidantes não hesite em visitar o nosso artigo no blog.

 

  • Consumir alimentos ricos em vitamina B ajuda na limpeza do fígado e na redução do colesterol, que subiu de certeza nas últimas semanas: os legumes de folha verde, como os espinafres, os brócolos e as grelos, bem como alguma fruta como a banana, o kiwi e o abacate, contêm uma forte percentagem desta vitamina nas suas diversas variantes. Os resultados são rapidamente visíveis. 

 

  • O limão é igualmente um dos alimentos antioxidantes que melhor poderá ajudar na recuperação das festas natalícias. Experimente tomá-lo com água, em jejum, e verá a digestão, a hidratação e o sistema imunitário a melhorar. 

 

 

 

Receitas saudáveis para enfrentar esta fase

 

Para terminar, sugerimos um conjunto de receitas sabrosas e saudáveis para a recuperação. Estamos convictos de que a partir das sugestões apresentadas neste artigo, voltará rapidamente a estar em forma, esquecendo os excessos festivos.

 

BRUSCHETTA DE LEGUMES

 

Trata-se de uma receita para quatro pessoas, muito simples, saudável e nutritiva. É uma receita vegetariana de bruschettas, que pode ser preparada em 15 minutos. São apenas necessários: uma  cebola, seis tomates cherry, um quarto de beringela, um pimento verde, meia curgete, folhas de manjericão fresco, sal e azeite.  

Começa-se por misturar numa taça o azeite com o manjericão. Depois, lavam-se os legumes e cortam-se em pedaços não demasiado grandes. Colocam-se na taça os legumes para que absorvam o azeite e acrescenta-se sal.

A partir daqui é ainda mais fácil: recheiam-se as bruschettas, alternando os ingredientes e levando a lume médio. Deixar cinco minutos, virar para que fiquem homogêneas. E já está. 

 

GRÃO DE BICO COM ESPINAFRES

 

Uma receita vegan de grão de bico com espinafres, originária da Andaluzia, onde se come à garfada, ao mesmo tempo um reconstituinte e uma maravilha para ser servida em pequenas quantidades como petisco. Os ingredientes para quatro pessoas são:

500 gramas de grão de bico cozido, uma embalagem dos nossos espinafres mil-folhas, dois dentes de alho, 5 gramas de cominho moído, 5 gramas de pimentão doce, uma pitada de pimenta branca moída, 60 gramas de tomate triturado, 30 gramas de vinagre, 100 ml de água, 100ml de azeite virgem e sal a gosto.

A preparação é muito fácil: cozinham-se durante 15 minutos os espinafres congelados. Retiram-se, escorrem-se e picam-se.

Numa frigideira, fritam-se os alhos descascados. Retiram-se e esmagam-se numa batedeira, juntamente com o cominho, o pimentão, a pimenta branca, o tomate, o vinagre, a água e 50 gramas de azeite.

Na frigideira onde foi frito o alho, salteiam-se os espinafres em lume médio durante dois minutos, junta-se tudo o que foi triturado e leva-se ao lume durante dois minutos. Junta-se o grão de bico e salteia-se durante cinco minutos. Retifica-se o sal e está pronto um petisco para saborear por volta do meio-dia. 

 

 

 

SALADA DE BRÓCOLOS NO FORNO

 

Trata-se de uma fantástica salada de inverno, perfeita para um jantar em família e para encantar a pequenada. De um modo geral, cozinhamos demasiado os brócolos, alterando-lhes a cor, que fica escura e pouco apetecível, para além da perda de sabor. Os mais pequenos adoram pratos cozinhados no forno, e neste caso, o que vamos fazer é cozinhar no forno os nossos brócolos, mas sem esquecer de os descongelar primeiro!

Aquecer o forno durante 15 minutos à temperatura de 170 graus. Colocar os frutos secos durante 15 minutos até ficarem crocantes. Colocar noutra bandeja os brócolos picados em bocados pequenos, juntar azeite, sal e pimenta e deixar no forno durante 15 minutos. 

Numa taça grande, juntar rúcula, passas, grão de bico, brócolos e os frutos secos cortados já torrados. Juntar queijo feta cortado. Preparar molho de amêndoa, com meia chávena de manteiga de amêndoa, sumo de meio limão, uma colher de chá de xarope de ácer e três colheres de sopa de água. Juntar como tempero. 

 

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