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  2. >Alimentos ricos em antioxidantes que não podem faltar na sua dieta

 

Na Bonduelle sabemos que está disponível para novas opções quando se trata de manter uma alimentação rica e saudável, e que é importante que inclua alimentos antioxidantes na sua dieta como forma de proteger o organismo, mantendo-o jovem e vigoroso. Neste artigo falamos de antioxidantes, da forma como são benéficos para a saúde, e acabamos a sugerir alimentos ricos em antioxidantes. Vamos a isto!

 

 

 

O que são antioxidantes e qual a sua importância?

 

Antes de mais, uma explicação sucinta acerca dos antioxidantes: trata-se de substâncias naturais ou produzidas com uma importância central na prevenção e retardamento da deterioração celular, contribuindo para a prevenção de distúrbios como o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, degenerativas e mesmo o cancro. Falamos de substâncias salutares presentes sobretudo em frutas e legumes, bem como em suplementos alimentares.

 

A degeneração celular é causada pelos denominados radicais livres: no essencial, moléculas que procuram estabilidade conseguida à custa das outras em redor. Neste processo, os antioxidantes funcionam como estabilizadores destes radicais, o que é fundamental para a proteção de órgãos e sistemas que de outro modo poderiam ser afetados.

 

Sempre que o organismo não consegue eliminar o excesso de radicais livres, ocorrem lesões nas membranas celulares, aumentando o risco das doenças mais diversas. Não é no entanto motivo para se preocupar, uma vez que nós propomos desvendar os benefícios dos antioxidantes e quais os alimentos onde eles podem ser encontrados, enriquecendo assim o seu regime alimentar.  

 

 

Antioxidantes – importantes para a proteção da sua saúde

 

Agora que temos consciência da importância dos antioxidantes, sabemos como funcionam e a sua importância para a manutenção de um organismo saudável, vamos enumerar alguns dos principais benefícios para a saúde.
 

Impedir a oxidação do organismo: como já foi dito, embora o organismo produza antioxidantes como forma de defesa, é preciso procurar antioxidantes externos nos alimentos ricos nestas substâncias,  que ajudam a reduzir a tensão e a combater a oxidação e os radicais livres.

Mantenha-se fiel aos brócolos: são imprescindíveis para proteger da oxidação. E são ricos em betacarotenos, vitaminas A, C e E, assim como em minerais como zinco, selênio e potássio, que ajudam na sensação de bem-estar.

 

Pele saudável: a pele é o nosso maior órgão, merecendo por isso cuidados especiais. Antioxidantes como a glutationa ou os carotenóides desempenham um papel crucial na eliminação de radicais livres, potenciais agressores de tecidos e órgãos, reforçando as defesas naturais do organismo e permitindo o restauro interno da pele, do que resulta: uma pele mais saudável e brilhante. Como é sabido, a cenoura é importante para a manutenção de uma pele saudável; além da cor que acrescenta às refeições, é rica em vitamina A e C; possuidor de uma cor característica, o antioxidante betacaroteno converte-se em nutrientes essenciais para a saúde durante processo de absorção. Além disso, as cenouras fornecem fibra, vitamina K, potássio e fósforo, sendo um acompanhamento sadio para qualquer refeição. Por isso, lançamos o desafio - preparar receitas nas quais seja o ingrediente principal aqui.

 

Fortalecimento do sistema imunológico: no combate às infeções o nosso organismo produz radicais livres que na luta contra as bactérias podem provocar danos noutras células. Consumir de forma regular alimentos antioxidantes é crucial para a regulação destes radicais e para a prevenção de possíveis lesões. Por isso, apostamos no apoio indispensável ao nosso sistema imunológico, fortalecendo as defesas naturais do organismo.
 

 

 

Outros alimentos ricos em antioxidantes

 

Existem muitos outros alimentos, além dos brócolos e das cenouras:

 

Beterraba: Sendo originária da Nova Guiné, chegou à Europa na altura de Alexandre, o Grande, o que significa que faz parte da dieta mediterrânica desde há quase 2500 anos. É uma das alternativas, no caso de pretender aumentar a massa muscular e prevenir problemas cardiovasculares. Rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, este legume é o parceiro perfeito para a sua saúde.  

 

Beringelas: chegaram à Península pela mão dos Árabes. São amigas do coração, do fígado, que protegem graças à sua ação antioxidante, e ajudam no controlo do colesterol e da glicemia. Os fenóis existentes na sua pele, além da cor que proporcionam, combatem igualmente a oxidação celular. Uma das receitas mais conhecidas é a Moussaka, nas suas diversas versões, como esta que pode encontrar em nuestra web.

 

Espinafres: Sabia que é um dos poucos legumes que pode ser cultivado o ano inteiro? Isso significa que não há desculpas, é sempre um legume da época...
Além disso, pretende mais proteína no seu regime alimentar sem acrescentar gorduras nem hidratos? Sendo um dos legumes com uma das mais elevadas taxas de proteína, consegue ser versátil na cozinha e uma magnífica fonte de antioxidantes, contribuindo para o bem-estar.

 

Incorpore estes superalimentos na sua dieta e tire proveito de tudo o que de bom os antioxidantes podem acrescentar à sua saúde.