A batata-doce é uma planta herbacea perenne que se cultiva como anual.
É conhecida como Batata-doce, batata-da-terra, batata-da-ilha. Embora seu nome cientifico ou em latim é Ipomoea batata = Convolvulus batatas. Pertence à família das Convolvulaceae.
É originária da região tropical da América do Sul e desde há muitos anos seu cultivo estava extendido pelas Antilhas. Parece que os navegantes espanhñois levaram a batata-doce a Filipinas e as Molucas, desde onde os portugueses levariam até a Índia, China e Japão. E actualmente se cultiva em todas as regiões tropicais e subtropicais do planeta.
A batata-doce é uma planta tropical e não suporta bem as baixas temperaturas. As condições ideais para seu desenvolvimento é uma temperatura média durante o crescimento superior aos 21ºC, um ambiente humido e boa iluminação. A temperatura minima de crescimento é de 12ºC.
A batata-doce, portanto, não será uma hortaliça de eleição para seu cultivo na Espanha, de modo que quando a encontramos, normalmente é importada.
A temperatura ideal de conservação é de 11-15ºC e uma humidade de 80-85%, em espaços ventilados.
Um exemplar de batata-doce de qualidade é aquele que mantenha suas caracteristicas higienicas e organolépticas (sabor, odor, cor...) em correto estado.
A batata-doce é um vegetal com um valor energético considerável, cerca aos 105 kcal/100g. Tem umas caracteristicas nutritivas bastante peculiares. Seu teor em água é relativamente baixo, considerando que se trata de uma hortaliça, quase chega ao 72% do peso total. Quase não contém água (0,3%) e proteínas (1,65%), mas ao contrário seu teor em hidratos de carbono é muito mais elevado que de outras hortaliças, inclusive supera o 21%. Na batata-doce encontramos tanto amido como açúcares (do que depende o caracteristico sabor doce da batata-doce), e dependendo da variedade assim haverá mais em um que do outro.
Minerais: de seu teor mineral destacaremos o potássio por ser encontrado em maior proporção. Mas além disso podemos citar outros minerais que encontramos em quantidades muito importantes, como o cálcio, fósforo, magnésio, ferro, potássio e zinco.
Vitaminas: em relação ao fornecimento de vitaminas, encontraremos com diferentes quantidades de todas, exceto de vitamina B12, que somente é encontrada nos alimentos de origem animal. Destacamos a vitamina A como a encontrada em maior proporção seguida da vitamina C, embora também encontramos quantidades significativas de vitamina do complexo B, especialmente as vitaminas B1, B2, niacina, B6 e folatos, e de vitamina E.
A batata-doce não é um alimento que tenha uma longa tradição de alimento ou planta medicinal. Ainda assim, podemos citar certas propriedades saudáveis que atribuimos a ela, como são:
Como todos os alimentos, a batata-doce deve ser consumida com consciência e em justa medida, embora não encontraram efectos tóxicos por um consumo elevado. Isso sim, devido a sua peculiar composição, devem moderar o consumo de batata-doce:
Os alimentos com maior conteúdo em gordura são os que produzem maior sensação de saciedade, mas, ao contrário, a batata-doce é um alimento rico em amido que produz uma rápida sensação de saciedade, prolongando-se inclusive varias horas. Portanto, embora seu valor energético é considerável (105 kcal/100g) há que considerar sua capacidade saciante.