1. >Sobre nos
  2. >A sustentabilidade cultiva-se

«O desenvolvimento do mercado biológico tem acelerado na Europa desde 2015, mas 2020 foi marcado por um crescimento ainda mais rápido». Esta declaração de Helga Willer, do Instituto de Investigação de Agricultura Orgânica (FiBL), em 17 de Fevereiro, por ocasião do salão internacional Biofach/Vivaness 2021, diz muito sobre as novas práticas adoptadas pelos consumidores. A crise sanitária de 2020 gerou uma consciencialização mais profunda. Os consumidores dirigem-se cada vez mais aos produtos saudáveis e provenientes da agricultura sustentável.

Apoiar a transição para o biológico

Mais do que uma tendência global, trata-se de uma verdadeira mudança fundamental que está em pleno andamento: o biológico instalou-se de forma permanente nas nossas vidas e chegou para ficar. Não é apenas o caso de Portugal, mas também dos demais territórios onde estamos presentes. Para responder a esta questão, trata-se de uma revolução em forma de regresso às origens que ocorre no mundo da agricultura.
 
A Bonduelle está comprometida com este processo mediante a contribuição ao desenvolvimento da agricultura biológica, bem como de técnicas de cultivo simplificadas e sustentáveis que respeitem o solo e, de forma geral, o meio ambiente.

Técnicas inovadoras para ofertas inovadoras

Oferecemos cada vez mais produtos biológicos nas nossas gamas de produtos, tanto para fomentar uma melhor alimentação, como para respeitar o planeta. Incentivamos os nossos agricultores a adoptar a agricultura biológica, acompanhando-os nas suas transições técnicas e ajudando-os a incorporar soluções inovadoras. Todos os anos, várias dezenas de agricultores beneficiam deste apoio, cujo principal objetivo é limitar o seu impacto no meio ambiente. Para esse efeito, promovemos técnicas de cultivo simplificadas e técnicas de cultivo sem arado, voltadas para a lavoura superficial do solo e que respondam a problemas como a erosão do solo, sem descuidar das limitações de produtividade.

Os nossos compromissos para uma agricultura e uma alimentação responsáveis

Implementar práticas agrícolas e de cultivo simplificadas e inovadoras, com mais respeito pelo meio ambiente. Este é o nosso compromisso e fazemo-lo para favorecer, principalmente, a sazonalidade da produção e da colheita, a redução de pesticidas e a proteção da biodiversidade, para garantir legumes deliciosos, respeitando o planeta.

As nossas práticas sustentáveis de cultivo

Os nossos compromissos são exemplificados nas nossas lavouras por meio da implementação de técnicas avançadas. Em particular, permitimos: 

- Controlo mecânico das ervas daninhas.

É evitada a utilização de herbicidas químicos. Este tipo de técnicas, com maior respeito para com o meio ambiente, favorece a biodiversidade.

- Lavoura mínima do solo.

Este tipo de técnica permite preparar o solo sem alterá-lo demasiado. Mantêm-se, portanto, a humidade e a biodiversidade que estão presentes de forma natural no solo. 

- Rotação das culturas.

Esta prática agrícola ancestral previne o empobrecimento do solo e o aparecimento de organismos prejudiciais à cultura. Descubra mais informação aqui.

- Coberturas vegetais.

Para conservar o solo entre duas culturas, é colocada uma cobertura vegetal no campo. Esta prática cumpre várias funções agronómicas, como o enriquecimento e a preparação natural do terreno, ou o maior favorecimento da vida do solo. Descubra mais informação aqui.

- Gestão sustentável da água.

Um dos pilares do desenvolvimento sustentável é a gestão racional dos recursos naturais. A gestão da água na agricultura é, portanto, essencial. Incentivamos os parceiros agricultores a controlar a entrada de água, através da implementação de sistemas de rega de precisão, tais como a irrigação por gotejo para os legumes folhosos. Descubra mais informação aqui.

- Armadilhas para insetos.

As pragas criam diversos problemas às culturas de legumes. Acompanhamos os nossos agricultores na implementação de técnicas inovadoras, como as armadilhas para pragas de insetos. Descubra mais informação aqui.