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Receitas com Milho

Quer incluir o milho na sua dieta, mas não sabe como fazê-lo? Apresentamos algumas receitas simples e deliciosas, com o milho em destaque.

O milho é um cereal com excelentes propriedades e benefícios para a saúde. Originário do vale de Tehuacan, o milho é um alimento com um elevado teor de energia e fibra, graças aos hidratos de carbono, proteínas e gorduras saudáveis que contém, bem como um elevado teor de vitaminas, particularmente a vitamina B9 (Ácido Fólico), e minerais. Além disso, o milho não contém glúten, o que o torna uma escolha ideal para pessoas com doença celíaca.

Vamos aprender a cozinhar algumas das melhores e mais variadas receitas elaboradas com milho, que irão complementar a sua dieta e ajudar a integrar este cereal no seu quotidiano.

Maçarocas no forno

Esta é talvez a receita de milho mais clássica e mais festiva. É um aperitivo muito popular em festas populares de vários países, para além de ser muito fácil de preparar em casa.

Ingredientes:

Maçarocas de milho

Sal

Manteiga

Preparação:

1º Passo

Pré-aquecer o forno a 180 ºC.

2º Passo

Preparar o tabuleiro com papel vegetal e colocar as maçarocas de milho, adicionar sal e pincelar com a manteiga derretida.

3º Passo

Colocar o tabuleiro com as maçarocas no forno e assar durante 15 minutos. Se quiser que as maçarocas fiquem mais douradas, deixar assar durante mais alguns minutos.

4º Passo

Bom apetite!

 

Sugestão: também pode grelhar as maçarocas. Para isso, cozer as maçarocas, adicionar sal e pimenta, untar a frigideira com azeite e cozinhar em lume médio-alto durante 10 minutos. Se preferir, deixar dourar um pouco mais até ficar ao seu gosto.

Creme de milho

Se é apreciador dos cremes de vegetais, vai adorar este creme saudável e nutritivo feito à base de milho.

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 1 alho-francês
  • 1 batata grande
  • 1 lata de Um Toque de Milho
  • Caldo de legumes
  • 4 colheres de queijo creme
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 1 colher  de azeite
  • Sal
  • Pimenta q.b.

Preparação:

Passo 1.

Descascar a cebola, o alho-francês e a batata. Cortar em pedaços pequenos.

Passo 2.

Aquecer o azeite e a manteiga numa frigideira e adicionar a cebola e o alho-francês. Deixar cozinhar durante cerca de dois minutos e acrescentar a batata cortada e o milho escorrido. Temperar a seu gosto e deixar cozinhar tudo junto durante mais um minuto.

Passo 3.

Adicionar o caldo de legumes até cobrir e cozinhar em lume médio durante 15 a 20 minutos.

Passo 4.

Quando a batata estiver pronta, retirar a panela do lume e adicionar o queijo creme. Triturr a mistura até ficar sem grumos.

Passo 5.

Retificar o sal e sirvir quente!

 

Bolachas salgadas de milho

Uma receita deliciosa e saudável, que também pode ser apreciada por pessoas intolerantes ao glúten.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 300 g de farinha de milho
  • 100 g de milho Bonduelle
  • 60 g de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • Sal

Preparação:

Passo 1.

Escorrer o milho e misturar com a manteiga e a farinha de milho. Triturar até obter uma massa.

Passo 2.

Depois, trabalhar a mistura com um rolo da massa, cortar as bolachas com um cortador próprio ou desenhar a forma pretendida. Pincelar com gema de ovo e polvilhar com sal.

Passo 3.

Por último, colocar as bolachas no forno a 180 ºC durante aproximadamente 15 minutos até ficarem castanhas, douradas e... prontas a comer!

Salada de massa com milho

Para uma refeição leve e saborosa, experimente esta salada de massa com milho, que pode servir como acompanhamento ou prato principal.

A nossa sugestão: se for vegetariano ou vegan, substitua o atum e o ovo por tomate e queijo vegan.

Ingredientes para uma pessoa:

 

Preparação:

Passo 1.

Começar por pôr a massa a cozer. Quando a água estiver a ferver, colocar a massa e deixar cozer cerca de 10 minutos. Escorrer bem e reservr até arrefecer.

Passo 2.

Noutro recipiente, cozer o ovo durante 15 minutos. Deixar arrefecer, descascar cuidadosamente e cortar o ovo para cima da massa.

Passo 3.

Abrir a lata de atum e juntar também à massa. Fazer o mesmo com o milho e o edamame escorrido. Descascar o abacate e adicionar também.

Passo 4.

Temperar com azeite, vinagre e sal a gosto. Misturar tudo e bom apetite!

 

Sugestão: se quiser um toque diferente, pode combinar esta salada com alface ou arroz.

Cupcakes de milho

Para uma sobremesa original com um sabor surpreendente, experimente esta opção saudável.

Ingredientes para uma pessoa:

  • 1 lata de Um Toque de Milho
  • 25 cl de água
  • 100 g de manteiga
  • 120 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 150 g de farinha
  • 1 pacote de fermento em pó
  • Uma pitada de sal
  • Açúcar mascavado

Preparação:

Passo 1.

Bater o milho com a água até obter uma textura uniforme.

Passo 2.

Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar. Adicionar os ovos e bater até ficar uma mistura homogénea. Juntar ao milho preparado no passo anterior e bater novamente. Por último, adicionar a farinha, o fermento e o sal, bater até envolver todos os ingredientes, criando uma massa de textura leve e uniforme.

Passo 3.

Verter a mistura em moldes de cupcake e polvilhar com grãos de milho. Colocar no forno a 175 ºC durante 25 minutos.

Passo 4.

Depois de retirar os cupcakes do molde, polvilhar com um pouco de açúcar mascavado. Um pequeno-almoço ideal para adoçar as suas manhãs!

Húmus de beterraba com milho

Reinventamos un clásico sencillo y delicioso, y le damos un toque de maíz que destaca por su gran sabor.

Ingredientes para uma pessoa:

  • 1 lata de Beterraba
  • 1 lata de Um Toque de Milho
  • 150 g de grão-de-bico cozido
  • 3 tomates secos
  • 1 colher de sopa de pasta de sésamo (tahine)
  • Uma pitada de cominhos em pó
  • ½ colher de sobremesa de cebola em pó
  • ½ colher de sobremesa de alho em pó
  • Sumo de meio limão
  • 2 colheres de sobremesa de azeite virgem extra
  • Sal
  • Sementes de abóbora, sésamo negro e sementes de funcho
  • Um pouco de água (se estiver muito espesso)

Preparação:

Passo 1.

Triturar a beterraba, o grão-de-bico, o tomate seco, a pasta de sésamo, as especiarias, o sumo de limão, o azeite e meia lata de milho até formar uma pasta homogénea. Se necessário, adicionar um pouco de água para a mistura não ficar demasiado espessa.

Passo 2.

O nosso húmus está pronto a servir! Para dar mais sabor e textura, pode acrescentar um pouco de nata ácida e polvilhar com sementes de girassol e de linhaça. Para dar mais colorido ao prato, adicionar grãos de milho como decoração e terminar com um fio de azeite.

 

 

Esperamos que aprecie as nossas deliciosas receitas com milho. Não se esqueça de partilhar as suas receitas connosco através das redes sociais!

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