O milho é um cereal que foi introduzido na Europa há apenas uns séculos e que, no obstante, agora é imprescindível na nossa alimentação.
É conhecido com o nome comúm de Milho doce, Choclo, Elote, mas seu nome científico ou latim é Zea mays var. saccharata. Pertence à família botânica das Poaceae.
O milho é originário do continente americano. Chegou a Europa com as primeiras viagens de Colombo. Posteriomente seu cultivo foi se expandindo pelas regiões de clima temperado do resto do mundo.
Actualmente podemos encontrar a maioria das formas de milho em qualquer época do ano, mas o milho fresco no sabugo será próprio dos meses de junho, julho, agosto e setembro.
Se trata de um vegetal de estação quente, pelo que pode ser cultivado em qualquer horta com luz e espaço suficiente em sua temporada de cultivo.
O melhor exemplar de milho fresco será aquele de cor amarelo vivo e brilhante, cujo sabugo esteja inteiro e sem danos físicos aparentes.
Ao conter relativamente pouca água, o milho é um alimento que pode ser conservado muito tempo sem que perca propriedades. Dependendo da apresentação final do milho, ele terá uma vida útil mais ou menos longa e em diferentes condições ambientais.
O milho é um produto vegetal com um valor energético relativamente importante, que alcança aproxidamente as 86 kcal/100g. Tem apenas um 76% de água na sua composição. A gordura supõe um 1,2% e as proteínas podem chegar a superar o 3%. Os hidratos de carbono se encontram numa proporção muito importante, chegando a supor o 16% do peso total de milho.
Minerais: do seu teor mineral destacaremos o potássio, o fósforo e o magnésio, por ser o que se encontram em maior proporção no milho. Mas además podemos citar outros minerais que se encontram em quantiades destacáveis, como são: o ferro o zinco.
Vitaminas: em quanto o fornecimento de vitaminas, vamos encontrar quantidades significativas de todas, exceto de vitamina B12. Destacamos folatos por ser a vitamina que em maior proporção é encontrada, seguidas em ordem decrescente da vitamina B1, niacina, vitamina B2, B6, vitamina A e E.
O milho não é um alimento que tenha uma longa tradição cpmo alimento ou planta medicinal, embora, desde seu descobrimento, se use diariamente na nossa alimentação. Por isso vamos lhe contar algumas propriedades saudáveis que foram atribuidas ao milho, como são:
O milho é um alimento pobre em certos aminoácidos essenciais, ou seja, para completar a dieta seria conveniente ingerir o milho junto com legumes, ricos em aminoácidos que faltam no milho, ou simplesmente, com carne, ovos ou peixes.
Em épocas de fome e penúria, quando muitas populações se alimentavam quase exclusivamente de milho, extendeu uma doença denominada pelagra (etimológicamente signifnica “pele áspera”) como consequência de uma deficiência nutritiva de niacina.
A deficiência não se produz porque o milho seja pobre em niacina, senão porque a niacina é bem pouco bio-disponível ao se encontrar está unida a distintas substâncias como os carboidratos e os compostos fenólicos. Estes complexos se quebram por esquentamento no meio alcalino, liberando a niacina. No sistema tradicional de elaboração na América Central e no actual México, o milho se preparava no meio alcalino (é a nixtamalização, cujo nome provém do náhuakt nextli, ou cinzas de cal, e tamali, massa de milho cozido), onde se coze o milho na água junto com o cal.