É uma planta muito nutritiva, com propriedades diuréticas, carminativas e depuradoras do sangue. É uma planta bi-anual, isto é, o tronco comeza a crescer no segundo ano do seu desenvolvimento.
É conhecido com o nome comum de aipo, mas o seu nome científico ou em latim é Apium graveolens var. doce. Pertence à família das Apiáceae tal como a cenoura e a erva-doce.
O aipo é uma planta proveniente do Mediterrâneo, existindo outros pontos secundários como o Caucasso e a zona do Himalaia.
Apesar de ser conhecido no Antigo Egito, o seu uso como hortaliça desenvolveu-se na Idade Média, e actualmente é consumido tanto na Europa como na América do Norte.
Podemos encontrar aipo em qualquer época do ano, pois trata-se de uma verdura que se adapta muito bem ao Inverno (sempre que forem protegidas das geladas, as colheitas mais tardias não aguenta os frios do Inverno( principalmente no interior de Espanha) Isto deve-se ao facto de, quando a planta está em periodo de desenvolvimento, se houver uma diminuição forte da temperatura durante alguns dias, pode acontecer que a planta floresça antes de temp; este problema disminui quando o solo è acolchado com lâminas de plástico.
Um aipo de grande qualidade é aquele que tem os talos bem formados, pecíolos grossos, compactos, suavemente curvados, uma aparência fresca e de cor verde clara. Mas outros indicadores de qualidade também são a largura dos talos e do nervo central da folha, a ausência de defeitos como: coração preto,pecíolos esponjosos, talos florais e quebras, assim como a ausência de danos pelos insectos e apodrecimentos.
A tempertatura óptima de censervação do aipo é de 0º C. A sua vida útil é tão longa (comparada com as outras verduras) que, em condições óptimas, o aipo deve manter uma boa qualidade visual e sensorial depois de ser armazenado de 5 a 7 semanas. Para mater uma boa qualidade visual e sensorial, não é recomendável armazená-lo a 5ºC mais de 2 semanas.
O aipo é um vegetal com uma valor energético muito baixo (apenas 14 kcal/100g). O seu teor de água, tal como o resto dos vegetais, é muito alto, chegando neste caso a 94,6% do seu peso total. Mas por outro lado, é um vegetal muito pobre em hidratos de carbono, que mal chegam a 1,3%, assim como em proteínas, que representam 1,3% . Quanto ao teor de gordura, é praticamente inapreciável (0,2%).
Minerais: do seu teor mineral destacamos o potássio por ser o que se encontra em maior proporção. Mas também podemos citar outros minerais,que embora em menor proporção, se encontram no aipo, como o cálcio, fósforo, magnésio, ferro e sódio.
Vitaminas: destarcaremos o seu elevado teor de vitamina E, vitamina liposolúvel de importante acção antioxidante. Além de conter quantidades muito importantes de folatos (embora não seja um alimento recomendado para grávidas) e vitamina C, e consideráveis de vitamina B1,B2,B 6 e niacina.
O aipo é um alimento que, comojá referimos, não apresenta uma grande quantidade de energia, hidratos de carbono, proteínas e lípidios. Mas isto não faz dele um alimento sem importância na dieta alimentaçao. São-lhe atribuídas, diversas propiedades curativas ou saudáveis, das quais destacaremos:
O aipo é um alimento que combina muito bem com a cebola, tanto se preparamos um caldo como uma salada. Além de ambos vegetais terem uma acção alcalinizante no organismo, de tal modo que favorece a eliminação de resíduos ácidos gerados no metabolismo. O consumo do aipo tem um efeito tonificante e refrescante sobre o organismo.