As palhinhas de plástico de uma só utilização são um verdadeiro pesadelo ambiental. Por isso, a União Europeia proibiu a sua venda em julho de 2021. Para que possas continuar a beber a tua bebida preferida pela palhinha, como quando éramos crianças, apresentamos quatro alternativas vegetais e ecológicas.
Sabia que, antes das palhinhas industriais de papel e plástico, se utilizavam caules da palha? Agora, alguns fabricantes estão a voltar a fabricar as palhinhas com palha natural de trigo ou centeio, que se recicla com muita facilidade. Podem ser utilizadas com bebidas frias e quentes, já que não amolecem em contacto com o líquido.
O bambu está a dar que falar. Ainda que não permita fabricar palhinhas curvadas ou que se possam dobrar, é sólido e reutilizável, não gera resíduos e tem um aspeto muito agradável. Como a sua madeira é muito resistente, adapta-se às bebidas frias e quentes e não acrescenta nenhum sabor. Da mesma forma, as palhinhas de cana também são compostáveis.
São feitas de fibras de cana-de-açúcar (um bom exemplo de como aproveitar os resíduos agrícolas), são compostáveis, biodegradáveis e resistem a temperaturas até 50 °C.
A cereja por cima do bolo: durante o processo de decomposição, uma parte transforma-se em aminoácidos que proporcionam nutrientes ao solo! Assim, conseguimos alcançar dois objetivos ecológicos ao mesmo tempo.
Claro que sim! Não é preciso ir muito longe: a solução costuma estar no próprio supermercado... ou na loja de produtos italianos. Comprida, redonda e oca: a massa tipo ziti (típica do sul da Itália) é perfeita para substituir as palhinhas de plástico quando se tomam bebidas frias. Tem solidez e espessura, por isso não se derrete. Não só são ecológicas, como também são económicas. Use-as com um spritz para manter o espírito italiano vivo!