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  2. >Leguminosas: boas para si e para o clima

Seja a granel ou em lata, as leguminosas são sempre uma boa opção. São boas para o meio ambiente e para o clima, o que mais se pode pedir! Vamos enunciar alguns dos benefícios do grão-de-bico, do feijão, da lentilha e de outras leguminosas, para o meio ambiente e para a nossa saúde.

O que são leguminosas?

São plantas que são colhidas para obter a semente seca, para consumo humano ou animal. Algumas das mais conhecidas são o feijão branco, o grão-de-bico e a lentilha, e cada uma delas tem as suas próprias variedades. Na história da alimentação, as leguminosas são tão importantes quanto os cereais (trigo, milho, arroz...), com os quais são tradicionalmente combinadas. Além de serem fáceis de transportar, armazenar e consumir, as leguminosas são muito nutritivas e deliciosas.

Leguminosas ao resgate do clima!

Tanto em França como noutros países, foi redescoberto o seu interesse ambiental e agrícola. Em 2016, a FAO publicou um relatório destacando os seus muitos benefícios. As leguminosas, além de economizarem água, podem captar e fixar o nitrogénio do ar, melhorando a fertilidade do solo e reduzindo a necessidade de fertilizantes, principalmente fertilizantes nitrogenados. Resultado: reduzem as emissões de gases com efeito de estufa! As leguminosas também podem ajudar a reter o carbono no solo, bem como manter e desenvolver a biodiversidade das culturas e do solo. Noutras palavras, cumprem com os requisitos da agricultura sustentável e permitem que lutemos contra as mudanças climáticas. O seu longo período de conservação torna-as num grande aliado contra o desperdício alimentar. Por último, são ricas em proteínas e acessíveis, permitindo-nos incluir mais proteína vegetal na nossa dieta.

Alimento saudável

Além de tudo isto, as leguminosas são verdadeiros concentrados de nutrientes. O seu teor de proteínas (de origem vegetal) é elevado e são ideais para combinar com cereais. Pratos tradicionais como cuscuz (trigo e grão-de-bico), minestrone (trigo e feijão) e chili (milho e feijão) não são por acaso. Muito antes da chegada dos nutricionistas, os benefícios da combinação de leguminosas e cereais já eram conhecidos. Também são uma ótima fonte de fibra alimentar, minerais e vitaminas do complexo B, são livres de colesterol e têm baixo índice glicémico. O seu consumo ajuda a reduzir o consumo de carne, sendo uma alternativa à proteína animal. Esta alternativa à proteína animal permite um consumo com maior reflexão e responsabilidade. Além de fornecer vitaminas e minerais, as leguminosas possibilitam uma alimentação saudável e equilibrada.

Ação!

E na mesa? A necessidade de deixar as leguminosas de molho antes de cozinhar pode desanimar quem tem mais pressa. A solução para economizar tempo? As latas.

- O grão-de-bico, muitas vezes protagonista de receitas do Médio Oriente e das dietas vegetarianas, é delicioso em saladas, hummus e caril de legumes. Não se esqueça das propriedades do líquido onde é conservado: se for batido como claras de ovo, pode ser adicionado a qualquer mousse ou como merengue. É uma opção fantástica contra o desperdício!

- A lentilha, um alimento comum nas cozinhas familiares e restaurantes da zona mediterrânica, combina na perfeição com saladas, sopas, purés, terrinas e ensopados.

- E o que dizer do feijão! É um ingrediente omnipresente na culinária latino-americana e em pratos de colher europeus. Fica delicioso em chili (com ou sem carne) ou numa salada mexicana com milho Bonduelle.