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Comer bem todos os dias, de forma barata, é um verdadeiro desafio diário que exige um pouco de organização. Aqui estão as nossas melhores receitas equilibradas, para pequenos orçamentos.

Massas, sempre uma boa ideia

Quando pensamos em “receitas baratas”, as massas vêm à mente imediatamente! Seja o esparguete, o penne, as conchas, existem em todas as formas e para todos os gostos. Combinam muito bem com molhos e legumes, para dar fibra: com cogumelos e frango, com brócolos e ervilhas, ou mesmo com limão, parmesão e feijão-verde, ideias não faltam! E não desperdiçamos as sobras: polvilhadas com queijo ralado, as massas com molho transformam-se num delicioso macarrão gratinado no forno.

Ovos, para proteína

Para uma lista de compras mais económica, limitamos naturalmente as quantidades de proteínas animais, como o presunto, os pedaços de bacon, a carne de vaca, a carne de aves... Mas se há uma proteína a privilegiar, de excelente qualidade e a um baixo preço, é o ovo! Ovo cozido, omelete simples, omelete de ervas ou cebola, ovo escalfado, suflês, ovo estrelado, é possível fazer quase tudo. Para tornar mais macios os tomates e beringelas recheados, para dar firmeza às almôndegas, para tornar um gratinado de legumes mais firme e consistente, para preparar facilmente uma mousse de chocolate, a versatilidade torna os ovos imprescindíveis numa lista de compras.

Leguminosas e arroz

Outra base indispensável para uma cozinha fácil, rápida e económica: as leguminosas. Feijão encarnado, lentilhas, grão-de-bico, feijão branco, lentilha vermelha, a sua grande variedade permite numerosas receitas baratas. As lentilhas vermelhas são, portanto, deliciosas para engrossar sopas de legumes (especialmente de abóbora e cenoura). Pode optar por demolhá-las durante 24 horas antes de as cozinhar, ou optar por economizar tempo com leguminosas já cozidas e disponíveis em conserva. Ideal para preparar em 20 minutos um delicioso chili com carne ou sem carne (mas sem carne, será mais barato!) cozinhado em lume brando com tomate picado, sem pele e sem sementes e servido com tortilhas, natas e um toque de coentros. Uma refeição que vai agradar a todos! Outra descoberta a ser feita entre os deliciosos pequenos pratos à base de leguminosas: a incrível conveniência do grão-de-bico em conserva, que pode ser transformado em gnocchi e caril. Outras receitas de pratos simples de preparar, rápidos e baratos: todas as receitas culinárias à base de arroz. Podem ser apreciadas quentes, em risoto de cogumelos, em pilaf com cenoura e ervilha ou mais tropical com côco e ervilha. Se sobrar algum risoto, aqui estão os arancinis, deliciosos croquetes de arroz à italiana para descobrir com urgência! No verão, as saladas de arroz, verdadeiras receitas de pratos fáceis, são ideais para satisfazer mesas grandes sem abrir muito a carteira, ou, claro, apreciadas em receitas frias, como as saladas com legumes da época, ovos cozidos e aromatizadas com um pouco de especiarias.

Pizas, quiches e tartes

Por fim, últimas ideias para receitas baratas: pizas, quiches e tartes salgadas, que permitem todas as liberdades com uma base de massa caseira. É difícil fazer receitas rápidas mais simples, ainda mais se usar uma massa de compra, pronta a usar! Numa base de massa de tarte (quebrada, massa folhada ou piza), pode espalhar molho de tomate ou natas, cobrir tudo com tiras de curgete ou beringela, adicionar alguns pedacinhos de enchidos ou queijo e levar tudo ao forno. Mais original ainda, piza à base de cogumelos ou à base de puré de brócolos ou de ervilhas. Para uma quiche, basta bater três ovos com 20cl de natas e a guarnição à sua escolha (perfeito para acabar com restos de espinafres, uns pedacinhos de bacon, etc.) antes de verter tudo numa forma de tarte forrada com massa: a parte a dar mais trabalho será lavar a louça!