Quando chega a altura da Primavera ou do Verão, apetece-nos comer alimentos frescos e que dêem energia, e é por isso que o aipo surge como uma das opções mais escolhidas em muitos menus.
O aipo é uma hortaliça que pode ser usada na cozinha de muitas maneiras. Podemos consumi-lo em saladas, em cozinhados, em sumos e até cru. É um legume que contém diferentes nutrientes e é benéfico para a saúde.
A Bonduelle quer que conheça esta hortaliça e todos os benefícios que contém, além de algumas receitas que poderá cozinhar com o legume.
O nome científico é Apium graveolens, pertence à família das Umbelíferas, tal como outras hortaliças como as cenouras.
O aipo provém do Mediterrâneo, sendo conhecido já no antigo Egipto, e na antiga Grécia já era usado com fins medicinais, além de ser usado na cozinha. Actualmente, este vegetal é também consumido na Europa e na América do Norte.
Como já dissemos noutras ocasiões, a Organização Mundial da Saúde recomenda ingerir 5 peças de fruta e legumes por dia. Para ir variando e ter uma alimentação equilibrada, pode incluir diferentes legumes no seu menu, entre eles o aipo.
Quando falamos nos benefícios do aipo, devemos debruçar-nos sobre os seus nutrientes e propriedades. O aipo tem muito pouco teor calórico e é incluído em algumas dietas de emagrecimento – embora isto não signifique que vá perder peso só por comer aipo. Lembre-se de ter sempre uma alimentação equilibrada e antes de começar a fazer qualquer dieta consulte o seu médico.
O aipo é depurativo graças aos minerais que contém. O potássio previne a retenção de líquidos e elimina toxinas. A fibra do aipo também ajuda a ter uma boa digestão. Por outro lado, uma das propriedades do aipo é que contém antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir inflamações. Também se destaca o seu alto teor de água.
Outro dos benefícios do aipo são as vitaminas que contém, com destaque para a vitamina E, a vitamina C e a vitamina K. Esta última contribui para a coagulação do sangue. Não recomendam este alimento durante a gravidez.
Uma das vantagens do aipo é que pode ser consumido cru, cozido ou no vapor ao ser um dos alimentos que não perde os nutrientes nem propriedades uma vez cozinhado.
Agora que sabemos quais são os benefícios do aipo, vamos integrá-lo na nossa alimentação. Vista o avental e tome nota destas receitas com aipo. Escolhemos três receitas para usar esta hortaliça na cozinha:
Um dos benefícios do aipo é o facto de ser depurativo, e os sumos com esta hortaliça são perfeitos precisamente para isso: depurar o organismo. Nesta ocasião vamos fazer um sumo com aipo, cenoura e maçã, para dar mais sabor ao sumo.
É muito fácil fazer esta receita. Precisamos de aipo, maçã e cenoura. Começamos pelo aipo, separando as folhas do talo. Cortamos o aipo aos bocados. Vamos usar o talo, mas podemos guardar as folhas para fazer um caldo, por exemplo. A seguir, lavamos e descascamos a cenoura e a maçã. Cortamos aos bocados. Quando já estiver tudo cortado, trituramos tudo.
Para terminar, servimos em copos e... saboreamos!
El aipo é ideal para as saladas. A receita que escolhemos é um prato fresco que mistura fruta e legumes. Além disso, graças às propriedades e benefícios do aipo, esta receita é muito saudável.
Os ingredientes de que precisamos para elaborar este prato são uma maçã, aipo, um frasco de Cenoura ralada, azeite, vinagre e sal.
Começamos a receita cortando o talo do aipo aos bocados. A seguir cortamos a maçã e adicionamos a cenoura bem escorrida e misturamos tudo. Temperamos com um pouco de sal, um fio de azeite virgem extra e um pouco de vinagre q.b.
Em poucos minutos, a sua salada de aipo fresco com maçã e cenoura estará pronta.
Esta última receita de aipo é muito rápida e fácil de fazer. É uma ideia para um aperitivo saudável e também delicioso. Como dissemos em parágrafos anteriores, o aipo até pode ser consumido cru e este é o melhor exemplo disso.
É possível fazer diferentes molhos para mergulhar com aipo cru. Pode mergulhá-lo em hummus, guacamole, molho de queijo ou este que escolhemos de iogurte com abacate.
Precisamos de aipo, abacate e iogurte natural. É muito fácil. Limpamos o aipo deixando apenas o tronco, cortamos aos bocados, fazemos palitos para os podermos barrar melhor e serem mais práticos de comer. A seguir, descascamos e cortamos o abacate e trituramos juntamente com o iogurte. Vertemos o molho numa tigela e mergulhamos os palitos!