O salmorejo é um prato delicioso para comer no Verão. É refrescante e contém uma boa dose de nutrientes graças aos seus legumes. Hoje queremos partilhar consigo 3 deliciosas receitas de salmorejo:
1) Salmorejo tradicional
O salmorejo tradicional conta com os seguintes ingredientes:
- 250 g de migalha de pão
- 1 kg de tomate maduro
- 2 dentes de alho
- Azeite virgem extra
- Sal
- Vinagre
- Ovo cozido
- Presunto em cubos
Elaborar este salmorejo é tão simples como:
- Colocar as migalhas de pão de molho e apertar um pouco com as mãos.
- Triturar o tomate descascado e os alhos, com um fio de azeite e vinagre.
- Rectificar tempero ao nosso gosto.
- Servir bem frio com bocados de ovo cozido e presunto em cubos.
2) Salmorejo com beringela
A segunda receita de salmorejo que lhe propomos é este salmorejo com beringela:
- 200 g de migalha de pão
- 8 tomates vermelhos
- 8 tomates assados em conserva
- 1 beringela
- 4 ovos
- 1 dente de alho
- Presunto em cubos
- Farinha para panar
- Água
- Água carbonatada
- Vinagre
- Azeite virgem extra
- Sal
A elaboração é um pouco mais complexa:
- Cozemos os ovos, descascamos e deixamos arrefecer. Depois picamo-los.
- Deitamos a água carbonatada numa tigela e colocamos dentro a beringela cortada aos bocados para macerar
- Trituramos a migalha de pão, o tomate assado, o tomate fresco, o alho, a água, um fio de vinagre, um fio de azeite e uma pitada de sal.
- Passamos a beringela por farinha e fritamos. Deixamos arrefecer.
- Servimos o salmorejo com o ovo picado por cima, o presunto em cubos e os bocados de beringela.
3) Salmorejo com beterraba
A nossa terceira receita de salmorejo contém beterraba:
- 250 g de migalha de pão
- 6 tomates maduros
- 1 pão do dia anterior
- 2 beterrabas cozidas Bonduelle
- 2 dentes de alho
- Presunto em cubos
- 2 ovos
- Água
- Vinagre
- Azeite virgem extra
- Sal
- Salsa
E para elaborar este delicioso salmorejo com beterraba, os passos são os seguintes:
- Cozemos os ovos, descascamos e deixamos arrefecer. Depois picamo-los.
- Escaldamos o tomate em água a ferver. Deixamos arrefecer e picamos.
- Molhamos bem o pão e escorremos entre os dedos.
- Trituramos o tomate, o alho, a beterraba, o azeite, o sal e o vinagre.
- Servimos frio com os cubos de presunto e o ovo por cima e enfeitamos com salsa.