O brócolo é uma hortaliça muito parecida a couve-flor. É conhecida por diversos nomes.
É conhecido de Brócolo. Embora seu nome científico ou em latim é Brassica oleracea var. italica. Pertence à família das Brassicaceae como a couve, a couve-de-bruxelas, couve-flor, nabo, agrião e rabanete.
Sua origem parece que está nos países banhados pelo Mediterrâneo oriental, em concreto no Oriente Próximo (Peninsula de Anatolia, Libano, Siria, etc.).
Não deve estar muito cozido, pois se deixa muito tempo, soltará um odor forte de sulfuro, fica verde escuro e perde as vitaminas e minerais.
Encontraremos o brócolo especialmente no inverno e na primavera, pois se desenvolve nas estações frescas do ano.
Actualmente existem novas variedades de brócolo resistêntes ao calor, que permitem produzir brócolo a temperaturas elevadas mas não extremas.
O melhor exemplar de brócolo é aquele que tenha os rácimos compactos, pequenos e com o talo firme. Um brócolo de péssima qualidade, é aquele que apresente as flores abertas, amolecidas ou flores amareladas.
O brócolo se armazena sem ser lavado, numa bolsa de plástico perfurado. Podemos armazena-lo (sempre que estiver fresco) de 3 a 5 dias no frigorifico. Embora a congelação é a melhor forma de conservar em óptimas condições o brócolo durante um periodo de tempo mais longo. Antes de ser congelado, é necessário cozé-lo.
O brócolo é um vegetal com um valor de energético muito baixo, o que é em torno do 28kcal/100g. Ele tem algumas características nutricionais muito importantes, uma vez que, como veremos, embora o seu teor lipídico e de carboidratos não é muito alto, é sim os minerais e vitaminas. O seu teor de água é de cerca de 90% do peso total. Apenas contém gordura (0,35%) e os hidratos de carbono (2,24%), mas contém quantidades notáveis de proteínas (3%).
Minerais: de seu conteúdo mineral destacaremos o potássio encontrado em maior proporção. Mas também podemos citar outros minerais encontrados em quantidades muito grandes, quase tanto como o potássio, que são vitais para o bom funcionamento do corpo: cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco.
Vitaminas: sobre o fornecimento de vitaminas, encontramos quantidades significativas de todos, exceto a vitamina B12, encontrada apenas em alimentos de origem animal. Ressalta-se que a vitamina C é encontrada em maior proporção, seguido de ácido fólico, vitamina E e vitamina A, embora também encontramos quantidades notáveis de vitaminas B1, B2, B6 e niacina.
Além disso, contém substâncias sulfuradas que lhe proporciona o sabor e o odor caracteristico e certas propriedades beneficosas para a saúde.
O brócolo não é um alimento que tenha uma longa tradição de alimento ou planta medicinal. Mas nos últimos anos foi estudado por suas possíveis efeitos beneficiosos sobre a saúde, como são:
Cada vez se consome mais brócolo que couve-flor, o que seguramente seja devido a que o brócolo é menos flatulento que a couve-flor e tem um sabor mais agradável.